27. Mai 2019, 11:10 Uhr | Stadt Gelsenkirchen
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Anlässlich seiner Betriebserweiterung lud das Unternehmen Werner & Co. Gewürze GmbH zu einem Pressetermin auf das Betriebsgelände in der Achternbergstraße 14a in Gelsenkirchen-Rotthausen. Das seit mehr als 100 Jahren in Gelsenkirchen ansässige Traditionsunternehmen investiert 1,1 Mio. Euro in den Bau eines neuen Hallenkomplex‘ als Lagerungs- und Logistikzentrum.
Geschäftsführer und alleiniger Gesellschafter Helmut Schulte übernahm das Unternehmen 1990 mit damals zwei Mitarbeitern und baute den Betrieb in den folgenden Jahren deutlich aus. Mittlerweile ist Johanna Schulte als zweite Generation dem Unternehmen beigetreten. Gegenwärtig werden in dem Unternehmen 51 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, darunter vier Auszubildende, beschäftigt. Durch die Erweiterung sind bereits fünf neue Mitarbeiter eingestellt worden. Das Unternehmen ist Partner des Landschaftsverbands Westfalen-Lippe (LWL) und beschäftigt als Inklusionsbetrieb seit mehr als 20 Jahren Menschen mit Behinderungen im allgemeinen Arbeitsmarkt. Derzeit sind elf Menschen mit Behinderungen angestellt. „Ich freue mich sehr, dass die Werner & Co Gewürze GmbH eine gute Betriebsentwicklung verzeichnet und ihr Werk in Gelsenkirchen ausbaut“, sagt Oberbürgermeister Frank Baranowski. „Vor allem aber freue ich mich, dass dies einem Unternehmen gelingt, das auf eine fast vorbildliche Weise zu seiner sozialen Verantwortung steht.“
Als Erweiterungsfläche für den Neubau dient dem Unternehmen die südlich an das Bestandsgrundstück angrenzende, rd. 3.300 Quadratmeter große unbebaute Gewerbefläche, die das Unternehmen von der Stadt gekauft hat. Gebaut wird ein weiterer Hallenkomplex für die Lagerung von Rohstoffen und für die Kommissionierung und Distribution der Produkte ihres neuen Produktzweiges. „Wir danken der Wirtschaftsförderung für die gute und kooperative Zusammenarbeit, die zum Erwerb des benachbarten Grundstücks geführt hat“, sagt Geschäftsführer Helmut Schulte. „Durch die Erweiterung können wir ausgelagerte Betriebstätigkeiten an unserem Firmensitz bündeln und einen Werksverkauf anbieten.“
Bei Werner & Co. werden gentechnisch veränderte Rohwaren und Produkte weder eingesetzt, noch verarbeitet. Das Unternehmen ist sowohl IFS (Internationaler Food Standard), als auch biologisch/ökologisch und halal zertifiziert. Werner & Co. Gewürze GmbH beliefert sowohl die Lebensmittelindustrie als auch den Großhandel. Mit dem Neubau positioniert sich das Unternehmen in Form der Tochtergesellschaft Weha Gewürze GmbH mit den Marken Würziga, Würzmühle, Kochhunger und der neuen Produktlinie Spice4you auch im Einzelhandel. Der Vertrieb ist europaweit.