02. August 2018, 08:07 Uhr | Stadt Gelsenkirchen
Diese Meldung ist vom 02. August 2018, 08:07 Uhr. Gegebenenfalls sind einzelne Inhalte oder der gesamte Artikel nicht mehr aktuell. Für aktuelle Meldungen der Stadt Gelsenkirchen klicken Sie bitte auf https://www.gelsenkirchen.de/aktuelles
Bildrechte: Malzers Backstube
Von Bäcker/innen über Fachleute für Systemgastronomie bis hin zu Industriekaufleuten: Die Ausbildungsmöglichkeiten bei Malzers Backstube sind vielseitig. Ganz besonders erfreulich ist der Start der männlichen Azubis im Verkauf. „Wir sind stolz darauf, immer wieder auch junge Männer für diese vermeintliche Frauendomäne gewinnen zu können.“, so Inhaber Hans-Joachim Scherpel. Die Traditionsbäckerei möchte Arbeitsplätze im Unternehmen mit dem eigenen Nachwuchs besetzen. „Es ist für uns besonders wichtig, junge Menschen von Anfang an richtig auszubilden, sie zu unterstützen und erfolgreich zum Ausbildungsab-schluss zu bringen.“, berichtet Heiko Nasse, Ausbildungsbeauftragter bei Malzers. Die individuelle Betreuung und die praxisbezogene Ausbildung stellen die Weichen für einen erfolgreichen Karriereweg. Auch für Menschen, die es bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz nicht einfach haben. So, wie eine junge geflüchtete Frau aus Syrien, die nun eine Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin bei Malzers startet. Einen ganzen Monat lang eine komplette Filiale leiten oder nach der Ausbildung bereits Filialleitung in einer neuen Verkaufsstelle werden, ist keine Ausnahme. Wer Interesse zeigt, kann hier Karriere machen.
Die Bäckerei wurde im Jahr 2017 und 2018 von der Zeitschrift FOCUS-BUSINESS zum TOP Nationalen Arbeitgeber ernannt. Unter anderem auch, weil das Unternehmen viel Kraft in die Ausbildung junger Mitarbeiter/-innen steckt. Das Unternehmen expandiert und investiert seit Jahren erfolgreich in den Wirtschaftsstandort Ruhrgebiet.Trotz aller Größe ist und bleibt MALZERS ein Familienunternehmen.
Wie bereits im Vorjahr finden ab Mittwoch an drei Tagen die „Azubi-Start-Tage“ statt. In dieser Zeit erkunden die Auszubildenden gemeinsam mit den Ausbildungsbetreuern die Backstube, durchlaufen Einführungsveranstaltungen zum Thema Verkaufs-und Kundengespräche, erhalten diverse Unterweisungen und lernen ihre Rechte und Pflichten als Auszubildende kennen.