Prünte verarbeitet ausschließlich Roggen, der größtenteis aus Ostwestfalen kommt. Die neun Silos fassen rund 70 Tonnen Roggen, was für etwa eine Woche reicht.. Bildrechte: Caroline Seidel
Eine Zutat, die bei Pumpernickel nicht fehlen darf: Brotreste zum Beispiel aus Verschnitt. Sie geben dem Pumpernickel erst die richtige Würze.. Bildrechte: Carolione Seidel
Rund ein Drittel beträgt der Wasseranteil des Teigs, der aus Roggen, Brotresten, Hefeextrakten und Salz besteht.. Bildrechte: Caroline Seidel
Rund drei Tonnen fasst der Teigkessel und zählt damit zu den größten in Europa. Zwei solcher Kessel sind bei Prünte in Betrieb.. Bildrechte: Caroline Seidel
Keine Tresore, sondern die Türen der Dampfbackkammern, in denen der Pumpernickel gebacken, oder genauer, gekocht wird. In Heßler stehen gleich zwölf dieser besonderen Öfen.. Bildrechte: Caroline Seidel
In diese Backformen kommt der Pumpernickelteig, der nach Verlassen der Dampfbackkammern weich wie Pudding ist. Bildrechte: Caroline Seidel
Bis zu 48 Stunden muss Pumpernickel ruhen, um fest zu werden. Dennoch kleben die Brotscheiben oft aneinander. Zumindest in Westfalen weiß man, dass man sie daher vorsichtig mit einem Messer voneinader lösen muss.. Bildrechte: Caroline Seidel
So sieht die traditionelle Verpackung der Pumpernickel-Brote von Prünte aus. Doch in Heßler wird auch für andere Handelsmarken gebacken. Co-Producing nennt sich das, daher kann auch Prünte drinstecken, obwohl ein anderer Name auf der Verpackung steht.. Bildrechte: Caroline Seidel
Rund die Hälfte der bei Prünte gebackenen Brote sind Pumpernickel. Doch hier werden auch Körnerbrote mit Nüssen oder Kürbiskernen gebacken und auch rheinische sowie bergische Vollkornbrote.. Bildrechte: Caroline Seidel
Hier werden gerade Kürbiskernbrote vorbereitet. Sechs gelernte Bäcker sind bei Prünte ab 2 Uhr nachts im Einsatz. Hinzu kommen Techniker und weitere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Produktion.. Bildrechte: Caroline Seidel
Fünf Öfen mit je 34 Quadratmetern Backfläche und über sechs Metern Tiefe stehen in der Backstube.. Bildrechte: Caroline Seidel
Geschäftsführer Thomas Gill legt besonderen Wert auf Qualitätsbrote ohne künstliche Zusatzstoffe. Mehrere Auszeichnungen bestätigen, dass der Qualitätsanspruch auch erfüllt wird.. Bildrechte: Caroline Seidel
Rund 70 Tonnen Roggen verbackt Prünte Woche für Woche in Heßler. Die Fotogalerie gibt einen Einblick in Prüntes Backstube. Der seit 1936 in in der Stadt ansässige Betrieb war Teil der Gelsenkirchener Standortkampagne unter dem Motto Mit uns wirds was.
Prünte - Pumpernickel und mehr aus dem Ruhrgebiet
Westälischer Pumpernickel - eine westfälische Spezialität
Standortkampagne Mit uns wirds was
Stadt Gelsenkirchen Referat Öffentlichkeitsarbeit oeffentlichkeitsarbeit@gelsenkirchen.de
Ebertstraße 11 45879 Gelsenkirchen www.gelsenkirchen.de
Stadt Gelsenkirchen stadt@gelsenkirchen.de www.gelsenkirchen.de
aus dem Bereich Stadtzeitung GELSENKIRCHEN