Vortrag, 21. Oktober 2021, 19:30 Uhr - 21:00 Uhr, Online
Prof. Dr. Ulrich Raulff. Bildrechte: Wissenschaftskolleg - Maurice Weiss
Spätestens wenn man bemerkt, wie sehr die sozialen Medien sich zu Paradiesen oder Höllen des Geschmacks entwickelt haben, in denen täglich tausendfach "Follower" ihre "Likes" vergeben oder verweigern, zerstreut sich der Verdacht, die Geschichte des Geschmacks sei beendet oder ein Gegenstand bloß antiquarischen Interesses. Tatsächlich folgen wir, wenn wir uns vom Gefallen oder Missfallen leiten lassen, einer schnellen, instinktartig funktionierenden Steuerung, die alle Operationen der Vernunft unterläuft. Den Sinnen nah, dem Verstand fern, ist der Geschmack ein Schwererziehbarer, um den sich nach den Philosophen des 18. und den Formerziehern des 19. Jahrhunderts zunehmend Marktinstanzen gekümmert haben, deren Wirken neuerdings von Algorithmen und KI unterstützt wird.
Prof. Dr. Ulrich Raulff ist Historiker. Er war Feuilleton-Redakteur der Frankfurter Allgemeinen Zeitung und Leitender Redakteur im Feuilleton der Süddeutschen Zeitung. Von 2004 bis 2018 war Raulff Direktor des Deutschen Literaturarchivs Marbach. Seit Oktober 2018 ist er Präsident des Instituts für Auslandsbeziehungen. Ulrich Raulff wurde vielfach ausgezeichnet u.a. mit dem Preis der Leipziger Buchmesse.
Die Veranstaltung ist Teil der Reihe "vhs.wissen-live" und findet in Kooperation mit dem Wissenschaftskolleg zu Berlin statt. Technische Voraussetzungen sind ein internetfähiges Endgerät mit Lautsprechern oder Kopfhörern. Die Zugangsdaten werden mit der Anmeldebestätigung per Mail zugeschickt.
Entgeltfrei - Anmeldung zum Erhalt der Zugangsdaten erforderlich, Anmeldung/Info: 0209 169-2508 und www.vhs-gelsenkirchen.de
Dieser Termin ist kostenfrei.